на защите металла и дерева... (846) 955-12-09
e-mail: etr63@mail.ru
 

Каталог

Все о защите дерева

Как сэкономить, не потеряв в качестве? Почему заказчику лучше чаще бывать на стройке? Чем болеет дерево и как его лечить? Почему деревянный дом зачастую противостоит огню лучше кирпичного?
Компания «Евразия Транзит» специализируется на огнебиозащите дерева и теплоизоляции деревянных домов. Но взгляды и оценки директора компании Андрея Панченко на философию строительства намного шире и глубже узкой темы применения антисептиков и пропиток. Дом должен быть защищен комплексно - конструктивно и химически.

Большинства проблем с деревянным домом можно избежать, если не торопиться в него вселяться и задавать строителям вопросы. Но часто я вижу, как люди пренебрегают самыми простыми правилами, создавая себе проблемы и теряя деньги.

Лучше заранее спросить у подрядчика, когда бревно срублено, как и когда законсервировано

Простейшая рекомендация - не надо заказывать срубовой дом летом. Владелец рискует попасть на летнюю древесину с высоким содержанием влаги. Трещины в стенах дома будут образовываться и увеличиваться по мере неравномерного «про-сыхания» бревна - влажное бревно «крутит» и рвет изнутри. По правилам дерево следует рубить с конца ноября до конца февраля, когда оно максимально обезвожено. Уже в марте есть риск, что влажность будет избыточна. Особенно, если зима была теплой.

Другой риск - получить древесину, плохо сохраненную. Пусть ее и срубили зимой, оцилиндровали и сложили венцы, но не обработали должным образом. И не стоит уговаривать подрядчика чем-нибудь ее «побрызгать» - требуйте обработку консервантами - они могут иметь короткий срок действия, но при этом стоить дешевле стойких антисептиков - экономия на срубе площадью 10*12*5 м может составить 20-30 тыс. руб. Если все-таки дерево осталось неправильно обработанным, высок риск, что изнутри бревна пойдет «синева». Даже если позже, при отделке, мы все защитили идеально.

Конструктивные и химические решения - защита от микроорганизмов и насекомых

Дерево болеет, как болеют дети у бестолковых родителей. Каждая болезнь провоцируется незнанием или ленью строителей. Давайте тут я лучше по пунктам, ибо последствия печальны. Что убивает дерево?

1. Споровые микроорганизмы -грибы.

Любят влагу (от 20% влажности древесины (не путать с воздухом)) и тепло -от 10 до 40 С0. Как избежать заражения?

- Перед утеплением, установкой разного рода обшивок стены дома обязательно обработайте антисептиком для скрытых полостей. Антисептик должен быть предварительно маркирован. Просто вылейте в него концентрат красителя на водной основе - сможете проконтролировать добросовестность строителей.

- Применяйте контррейку (отделитель поверхностей) - не клейте, к примеру, пенофол прямо на стены. Получите в этом месте герметичную точку росы - и, привет, грибы. Все должно иметь слоеный формат, с промежуточными полостями в 1,5-2,5 см.

- Если вы, как человек сведущий, возвели дом и оставили в отстой на год, не стоит наглухо закрывать полиэтиленом проемы. Законсервируйте стены «коротким» бесцветным антисептиком (6-8 тыс. руб. на весь дом), от снега набейте сетку от комаров, осмотрите, нет ли застойных зон, обработайте их дополнительно, либо соорудите проветривание.

- Обработайте более тщательно нижние венцы сруба - ведь на них приходится повышенное воздействие влаги. Отделите сруб от фундамента, но только не пергамином - есть нормальные современные материалы. Посмотрите, куда будут лететь кап-

ли дождя и как защитить эти участки. Куда будет стекать вода с кровли и стен - поток воды непременно быстро разрушит любое покрытие и доберется до древесины.

2. Насекомые.

Любят, чтобы сухо и тепло. Жируют в перекрытиях, за наличниками, в стенах, в подшивке стропильных систем. Обожают облойную часть доски, именно там откладывают яйца. Как избежать заражения? Антисептированием. Но:

- когда вам продают антисептик «от всего», вспоминайте анекдот, где врач ломает таблетку пополам и говорит - это вам от головы, а это от... чего пожелаете. Знаете, что самое неприятное в неприятностях? Точно знать, что они есть. И, не приведи Господь, тихой ночью вы вдруг услышите, как жук точит ваш дом. А это слышно на самом деле... Тот еще пинок. Все просто - найдите антисептик направленного действия против насекомых, дополнительно обработайте им скрытые полости - и спите спокойно. Я так жизнерадостно об этом рассуждаю, потому что у меня ничего такого не случилось - но вскрывать полости в чужих домах приходилось - ничего в этом веселого нет.

3. Ультрафиолет.

Выжигает лигнин. Целлюлозные волокна в древесине связаны между собой жестким трехмерным полимером - лигнином, занимающим до 30% древесной массы. Без него дерево сереет, становится рыхлым, начинает разрушаться на глазах. Как бороться? На это, пожалуй, самый неоднозначный ответ. Все, кому не лень, пишут на этикетках «... содержит УФ фильтры, для наружных работ, атмосферо-устойчивое покрытие» и т.д. Только стоит всё как-то очень по-разному. К сожалению, критерием истины все еще является практика, а не уверения продавцов и производителей. Есть некоторые признаки, по которым можно с той или иной степенью вероятности утверждать, что улучшает защиту. Основным из них является наличие светостойкого красителя. То есть, если вы выбираете непрозрачное покрытие, вы уже в плюсе, поскольку краситель, подобно солнцезащитным очкам, примет на себя львиную долю ультрафиолета. Я никогда не забуду, как в самом начале продаж этих материалов пообщался с человеком, окрасившим свой дом бездумно закупленным моей фирмой материалом, который облез за год, изуродовав фасад. С тех пор я продаю только то, в чем уверен, что отработал сам на многих объектах, и, полагаю поэтому все еще жив-здоров.

4. Атмосферные осадки.

Вызывают намокание и выветривание древесины, что ведет к ее разрушению. Как бороться? Применять покрытия, которые вы лично видели после 2-3 лет со дня нанесения.

Покрытия фасада - многофункциональные материалы. Как правило, решают комплекс задач. И очень важно уметь их правильно наносить. Мне импонирует ситуация, когда люди работают в следующем порядке:

- выглаживают (шкурят бревно до гладкого),

- вышкуривают торцы до состояния женского колена,

- моют до идеальной чистоты - рекомендую «КегЬег», как в автомойке,

- два-три  дня все сохнет,

- обрабатывают биозащитой,

- нижние три венца пропитывают до намокания,

- наносят первый слой финишного покрытия,

- герметизируют межвенцовые швы,

- герметизируют лопины бревна и все швы и трещины торцов бревен до фанатизма,

- наносят второй слой финишного покрытия.

И никто никуда не торопится.

Конструктивные решения - защита от пожара

Горит всё. Лучше, как ни странно, металл, кирпич. И только потом дерево. Я говорю об огнестойкости, то есть способности материалов, как можно дольше выполнять свое конструктивное назначение при температурах горения. Конечно, раз-

жечь костер проще из древесины, а вот спалить дом - из кирпича.

Когда загорается бревно, на его поверхности образуется угольная шуба -обугленный слой с высоким содержанием углекислого газа и низкой теплопроводностью. Это препятствует проникновению огня в глубь древесины. Не экономьте на толщине балок перекрытия, несущих конструкций. Согласитесь, мы думаем о них только в плане, не сотрясается ли пол при ходьбе, не будут ли стены тонковаты для наших температур. Я живу в деревянном доме в небольшом поселке. В феврале с помощью мотопомпы мы удерживали огонь внутри соседского дома в течение почти часа! Потом включились пожарные. Утром мы увидели, что частично, до 2-3 см вглубь прогорели бревна стен, выгорела вагонка крыши и перегородок. И все. Первый этаж, как водится, пострадал от воды, межэтажные перекрытия выдержали без проблем. И это при том, что огнезащитные пропитки при строительстве не применяли! Хозяева восстановили дом довольно быстро.

Причины пожара тривиальны. Первая - проводка и электроприборы, вторая-отопление, особенно печное, ну, а третья... «и умер ты не от того, что старый, а от того, что спал с окурком и гитарой».

Посему, на мой взгляд, в деревянном доме проводка должна быть наружного монтажа, в кабельканалах или самогасящей гофре, и запомните, наконец, имя главного пожарника - УЗО. Оно обязательно должно быть. Все встроенные светильники должны быть в защитных кожухах, я еще над ними размещаю квадраты асбеста (за гипсокартоном, к примеру). Розетки и выключатели должны быть размещены на площадках, пропитанных огнезащитными составами. Разведите нагрузку по автоматам функционально: отдельно электроотопление, отдельно освещение и розетки, отдельно холодильник. Сможете отключать ненужные линии на время отъезда.

Печное отопление - тема серьезная. Просто думайте, что делаете. Повесьте у печи и над перекрытиями сигнализатор дыма - всего-то 400 рублей. Поставьте «песочницы» в межэтажные перекрытия. Сейчас в моде дымоходы с термоизоляцией типа сэндвич. Люди успокаиваются, полагают, что это идеальная гарантия. Представьте картину. Дымоход проходит рядом с балкой перекрытия, половой доской. И вроде, как труба его докрасна не раскаляется, но как бы он не был изолирован, он все же нагревается. Особенно зимой, когда вы протапливаете дом после длительного отсутствия. Дерево рядом с дымоходом перегревается. Потом остывает. Потом снова перегревается. И так десятки и сотни раз. Из него выветриваются смолы, влага. И по структуре в месте контакта за два-три года древесина начинает напоминать папиросную бумагу - материал, идеальный для горения. Достаточно только

легкого сквозняка, и ваша крыша или пол полыхнет, когда вроде бы и нет повода. Еще более опасно использование криволинейного дымохода (они почему-то сейчас в моде). Постоянные температурные нагрузки на сгиб дымохода ослабляют его стенку. Поэтому пожар - это лишь вопрос времени. А когда горит дерево, в радиусе 10-20 м загорится все, что может гореть. Пожар страшен еще и тем, что он почти неизбежно ведет к возгоранию близкорасположенных построек.

Ну, а насчет «неосторожного обращения с огнем». От дурака защиты нет. Даже, если его поселить в бункер Сталина.

Химические решения - защита от пожара

Химическая защита дерева призвана просто продлить срок распространения пожара. Мы не можем погасить огонь, мы можем не дать ему съесть дом (и людей в нем) мгновенно.

Огнезащитные покрытия действует следующим образом: либо вспениваются при нагревании, отталкивая пламя от бревна, либо уплотняют поры древесины, делая её негорючей на какое-то время.

На этикетках это пишут нечасто, но известно, что избыточное применение таких средств внутри дома здоровья вам не добавит. А вот чердачные перекрытия, стропила, обрешетку - не жалейте, пропитывайте до насыщения.

Исправить можно - а смысл?

Подавляющее большинство ошибок совершается в процессе строительства. Поэтому нам никогда не удавалось ограничиться только простой продажей препаратов для защиты дерева. Суть нашей работы - в консультировании, а зачастую и в наблюдении за процессом стройки. Именно в процессе строительства совершается больше всего порой непоправимых ошибок и, если есть присмотр, именно в этот период удается сэкономить больше всего денег.

Поэтому очень важно, ведя строительство дома, иметь опытных и компетентных консультантов. Ведь чаще всего ко мне приходят владельцы дома, когда уже случились неприятности: появился грибок, жучок-древоточец, стены дома переувлажнились, выгорели и т.д. Намного легче было бы предотвратить эти проблемы, чем их исправить.

Один знакомый построил срубовой дом и оставил его усаживаться, предварительно закрыв все пластиковые окна. Войдя в него через несколько недель, он испытал шок - со стен и потолка свисал мох! Нам с огромным трудом удалось спасти дом, хотя уже стала появляться белая слизь, а это совсем плохо. Спасательные работы всегда стоят дороже, чем профилактика. К примеру, отбелить 1 кв.м стены стоит 200-300 руб., а покрыть антисептиком - 20-50 руб. И после отбеливания все равно придется наносить антисептик.

О любознательности

Мой совет - даже если вы ничего не понимаете в строительстве, бывайте чаще на своей стройке. Во-первых, чему-то научитесь, и потом эти знания обязательно пригодятся. Во-вторых, только контроль, внимание со стороны владельца дома способны поддерживать в тонусе рабочих. Спрашивайте, не бойтесь показаться наивным, занудным, проявляйте максимум внимания, не позволяйте от себя отмахиваться умными фразами. Помните, что есть торговцы оружием, насильники и убийцы, но отдельно стоят строители.

Нас часто просят проследить за процессом обработки древесины. Если я, например, всего лишь субподрядчик на стройке, то стараюсь приехать и понаблюдать за ходом работ, как минимум, раз в два дня. Есть, конечно, еще чисто техническая часть работы. В этом заказчик, как правило, просто не разбирается. Я скажу больше - в ней вообще разбираются в полную меру намного меньше людей, чем
существует строителей. Здесь нужен опыт, приходится совершать и исправлять массу ошибок и расти профессионально через это.

Как экономить?

Правильное отношение к подбору и использованию защитных материалов при строительстве дома поможет вам сэкономить до 50% средств. И я уверен, что это не предел. Во-первых, как я уже говорил выше, хорошо, если на стройке есть профессионал, который посмотрит трезво на смету, проконтролирует расход материалов, качество работ. Во-вторых, есть множество материалов, которые дают совершенно одинаковый эффект, но при этом отличаются по стоимости в разы. Если есть опыт, всегда можно подобрать разумный вариант.

На одном из срубовых домов от постоянно текущей по ней воды чудовищно загрязнилась стена. Владелец обратился к нам, рабочие привезли химию, но сначала решили просто помыть стену КегЬег. Эффект просто потрясающий: при приближении пистолета до 2 см струя воды практически выбила из дерева плесень и грязь. Осталось обработать дерево защитным составом - и дом, как новый, и хозяин при деньгах.

Теплоизоляция

Актуальная тема - сам топил улицу первую зиму, помню, во что обошлось. Полы, кровля - тут все просто, утеплитель, пленки по технологии и т.д. А вот швы между бревнами если дом не идеально сложен, или рубленный, или строганный не идеально? Очень важно понимать различия между материалами при изоляции дома. Это важнейший аспект. Есть признанный лидер - компания Регmа Сhinк. Дорогой материал, одно ведро которого стоит 500 долларов, а на сруб площадью 10*12*5 м надо около 10-12 таких ведер. Плюс к этому инструмент и работа- $6за метр. Итого  $ 12 000,00.

Мы рекомендуем применять для герметизации швов внутри дома испанский герметик «Килоза». Этот препарат дешевле, легко наносится, отверждаем, очень пластичен. Для серьезных щелей есть третий вариант. Абрис - материал отечественный. В его составе - антисептик, есть б цветов, неотвер-ждаемый, то есть остается мягким после нанесения. Стоимость - в 10 раз дешевле «американца». Используем свою технологию нанесения с помощью электрогерметизатора. Скорость прохода - 1 м за 15 секунд. По энергосбережению это сразу дает экономию в 2 раза. Герметизация сруба (10*12*5 м) обойдется примерно в 65 тысяч рублей и будет сделана за 2-3 дня. Уже в первый сезон владелец снизит, как минимум, вдвое свои расходы на отопление. Мы это делаем - см. главную страницу.

И в заключение мелкие советы.

Обработка пола

Есть отличные лаки для пола. Ходишь между полками в сетевых маркетах и понимаешь, что ничто так не усложняет жизнь, как богатство выбора. Внутри дома в спальнях хорош глянцевый лак - солнечные лучи отражаются, блики по комнате. В помещениях с повышенной нагрузкой -лучше полуматовый. Под него легко подобрать нужный оттенок цвета подслоя.
И важно знать, что полиуретановый лак, хотя этого не пишут на упаковке, имеет срок высыхания 24 часа для статической нагрузки, и 10-15 суток - для динамической. Через 24 часа после нанесения моют полы холодной водой с соком выжатого лимона. А потом еще неделю ходят в тапочках. Лак только через полмесяца-месяц набирает истинную плотность. Попытки отметить в доме новоселье через два дня после того, как покрыл лаком полы, могут обернуться не только тяжелой головой но и липкими пятками)).

Стены

Сейчас снова входит в моду красить стены. Я это к тому, чтобы вы не принимали поспешных решений. Посмотрите журналы, подумайте. Не применяйте внутри дома материалы с УФ-защитой и атмосферостойкие - это перебор по деньгам.

Потолки

Точно знаю, не следует делать плоские потолки из вагонки - получается баня. Как вариант - выпустите матки (балки) ниже, врежьте имитацию бамбука, гипсокартон -белый цвет «поднимет» потолок, добавит пространства.

Проемы

Не вывешивайте дом на косяках! Это частая и дорогостоящая ошибка. Правило простое - косяки, окна и двери - отдельно, бревна стен - отдельно.

Сруб или щитовой дом

Не понимаю всеобщего воодушевления по поводу каркасно-щитовых домов. Во-первых, есть серьезный вопрос к конечной цене и скорости сборки. Если производство проектных заготовок отличное, все сделано идеально, то сборка происходит за пару недель. Но ведь подавляющее большинство каркасно-щитовых домов у нас - это брус, который привезли на самосвале и рабочие по месту начали их пилить и собирать. Время, зарплата, большая вероятность брака в работе - уровни, геометрия... Во-вторых, обработка древесины. В случае с каркасно-щитовым домом приходится обрабатывать сразу несколько плоскостей, тогда как в срубовом доме - только внешнюю и внутреннюю стороны. Да просто пересчитайте стоимость каркаса, крепежа, утеплителя, блокхауза, пленки, ЛКМ, работы на квадратный метр, и сравните со стоимостью кв.м сруба - а там решайте.

Мое личное и совершенно однозначное мнение, что жить в срубовом доме - это ни с чем не сравнимое удовольствие.

Все или почти все материалы, о которых я рассказал в этой статье, вы можете посмотреть в самом «деревянном» магазине в Самаре - в павильоне «Мир дерева» в ТЦ «Муравейник» - см. раздел сайта "где купить"

 

© woodsafer.ru, 2012, СП "Евразия-транзит"
443052, г. Самара, Корсунский пер., 17
тел. (846) 955-12-09, e-mail: etr63@mail.ru

Продажа материалов для защиты дерева и металла.
Средства для герметизации и уплотнения срубовых домов.
Аллюминиевые профили и нержавеющий крепеж.

разработка сайта – Адмикс